听新闻
放大镜
携手守护“安全物流”底线 —— 第二检察部积极制发检察建议参与安全生产社会治理
2020-06-28 10:24:00  来源:姑苏区检察院

  随着疫情控制和多项应对措施的持续推进,全国复工复产情况良好,民生保障与消费领域需求同步增长。经中国物流与采购联合会统计,2020年第一季度我国社会物流总额已达56亿元,物流行业呈现复苏势头。但物流行业复苏的同时,不能忽视生产安全的红线。近年来,通过物流行业违法寄递、运输违禁品的事件频频发生。上述违法行为可能涉嫌危害公共安全、危害社会主义市场经济秩序等犯罪,且存在严重安全隐患,威胁不特定社会公众的人身、财产安全。

  今年2月,本院第二检察部在办理一起销售伪劣产品案中发现,涉案假冒伪劣香烟均通过广州一家物流公司运输至苏州、无锡等地。经深入调查,本院发现该物流公司未落实现行法律规定的物流寄递实名登记、安全查验制度。这使得该公司的物流运输工作存在巨大的安全隐患,容易导致物流安全事故,或使不法之徒有机可乘,滋生违法犯罪。

  为此,本院向该物流公司送达检察建议,督促其严格落实安全查验及实名认证制度;同时本院向当地交通运输局送达检察建议,建议其依法加大对物流行业的监管力度,充分履行物流行业监管职能。本院向涉案物流公司及其监管机关制发检察建议,从两方面反映出检察机关积极参与安全生产社会治理的履职积极性:

  一是献言献策,助物流企业及时堵漏建制。本院主动联系涉案物流公司,根据公司实际存在的运输安全漏洞,引导其建立大宗货物实名登记、货流备案等一系列科学、有序的安全管控制度和风险防控联动机制,促进其增强守法经营、安全生产和风险防范意识。

  二是异地联动,携监管单位整治行业余毒。通过与当地交通局综合执法科、物流运输管理科相关负责人的沟通,本院向该局移送了涉案物流公司的违法线索,督促其提高对物流行业安全运输的管控关注度,期切其在当地地方性法规暂未与国家法律相衔接的“真空期”主动作为,奠定物流行业安全、有序、稳步发展的总基调。

  该物流运输公司及其主管机关收到本院发出的两份检察建议后,均回函表示感谢,并表示将采取实际行动解决现存问题,以回应检察机关对物流行业运输安全的关心与指导。本院也将继续“依法办案”与“溯源治本”齐头并进,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的部署要求,立足案件办理,加强安全生产社会治理。

 

  编辑:周慧婷